Ипохондрические соматоформные расстройства

Соматизированное расстройство Пациенты с этой формой заболевания, как правило, не могут точно описать симптомы болезни, преувеличивают их, могут сначала жаловаться на одно, а через некоторое время — совсем на другое. Характерны жалобы на периодически возникающие нарушения в работе органов чувств: Кроме этих жалоб, больные могут подробно описывать симптомы нарушения в работе разных системы: Такие больные с удовольствием, подробно описываю все симптомы своего заболевания, могут сильно преувеличивать выраженность симптомов или их количество, не поддаются разубеждению и уверены в наличии у себя тяжелых соматических расстройств. Ипохондрическое расстройство При данной форме болезни человек твердо уверен, что у него развилось или развивается тяжелое, чаще смертельное заболевание. Это может быть злокачественное новообразование, ишемическая болезнь сердца, инсульт, сахарный диабет или более редкие болезни — от инфекционных до наследственных. Любое недомогание или дискомфорт расцениваются им как симптом этой болезни, а опровержение диагнозов дополнительными методами исследования — как следствие халатности и некомпетентности врача.

Соматоформные расстройства

Подчеркивается, что в концептуальном плане соматоформные расстройства тесно связаны с ипохондрией, а также тревогой, депрессией и истерией. Согласно МКБ, главным признаком соматоформных расстройств является повторяющееся возникновение у пациента физических симптомов, объективно не связанных с физическими расстройствами. Пациент, со своей стороны, постоянно требует все новых и новых медицинских обследований с целью выявить именно такую связь, не желая принять идею психологической обусловленности своей болезни.

К соматоформным в МКБ относятся:

невротические и соматоформные расстройства, расстройства зрелой личности и левания (нозофобия) или уродства (дисморфофобия) теперь .

Диссоциативные, соматоформные и параноидные расстройства Р. Шейдер Диссоциативные и соматоформные расстройства раньше считались типичными"функциональными" психическими заболеваниями. С ними в первую очередь приходится дифференцировать делирий, деменцию и другие состояния, сопровождающиеся спутанностью сознания и амнезией см.

Мы также включили в эту главу паранойю, так как у нее много общих черт с данными расстройствами. Диссоциативные и соматоформные расстройства истерические расстройства, истерический невроз, истерия. Для всех этих состояний характерны проявления, типичные, казалось бы, для соматических и органических заболеваний. С другой стороны, эти расстройства могут возникать на фоне соматических заболеваний или травм например, эпилепсии, черепно-мозговой травмы либо после них.

Истерические расстройства могут сочетаться друг с другом, сопровождать другие заболевания, но могут быть и отдельными, самостоятельными заболеваниями. В их патогенезе играют роль как подсознательные механизмы психологической защиты см. , так и осознанные мотивации и действия. Больные с истерическими расстройствами часто вызывают у врачей недовольство и даже раздражение - несмотря на все уговоры, на нормальные данные полного обследования, они никак не желают признать, что у них нет никакой серьезной болезни.

Такое отношение вызывает у больных ответную реакцию, и в результате они меняют одного лечащего врача за другим. Поэтому всегда бывает полезно, если врач, получив от коллеги запрос на историю болезни, обсудит с ним свои впечатления и мнение о больном.

Что провоцирует Соматоформные расстройства В этиологии главную роль играют 3 группы факторов. Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы. Это факторы внешнего воздействия, опосредованные через психическую сферу, имеющие как когнитивную, так и эмоциональную значимость, и в силу этого играющие роль психогении.

Скачать бесплатно автореферат диссертации на тему"Дисморфофобия в рубрики и включенной в категорию «Соматоформные расстройства».

В этиологии главную роль играют 3 группы факторов. Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы. Это факторы внешнего воздействия, опосредованные через психическую сферу, имеющие как когнитивную, так и эмоциональную значимость, и в силу этого играющие роль психогении.

По характеру воздействия в группе можно выделить следующие варианты психогенных факторов: Массивные катастрофические , внезапные, острые, неожиданные, потрясающие; одноплановые: Вероятно, степень актуальности - значимости - для личности этих событий может колебаться в широком диапазоне; Ситуационные острые подострые , неожиданные, многопланово вовлекающие личность связанные с утратой социального престижа, с ущербом для самоутверждения ; Пролонгированные ситуационные, приводящие к осознанию необходимости стойкого психического перенапряжения истощающие:

Психические расстройства, проявляющиеся соматическими симптомами

Истерическое сумеречное помрачение сознания — расстройство, возникающее на фоне аффективно суженного сознания и проявляющееся тревогой, эмоциональной неустойчивостью немотивированный смех неожиданно сменяется плачем , иногда зрительными галлюцинациями, псевдодеменцией. Синдром Ганзера — один из вариантов расстройства Псевдодеменция псевдодеменция Вернике — регресс психической деятельности, имитирующий слабоумие. Больные дезориентированы, нелепо отвечают на самые простые вопросы, с грубыми ошибками выполняют элементарные задания например, на просьбу указать на глаза показывают нос, вместо руки — ногу, туфли надевают на руки и т.

Но их ответы всегда соответствуют теме поставленного вопроса например, белый цвет они называют чёрным, лето — зимой и т.

Дисморфофобия (дисморфобия) – расстройство восприятия Клинически дисморфофобию относят так называемым соматоформным.

Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы. Это факторы внешнего воздействия, опосредованные через психическую сферу, имеющие как когнитивную, так и эмоциональную значимость, и в силу этого играющие роль психогении. По характеру воздействия в группе можно выделить следующие варианты психогенных факторов: Массивные катастрофические , внезапные, острые, неожиданные, потрясающие; одноплановые: Вероятно, степень актуальности - значимости - для личности этих событий может колебаться в широком диапазоне; Ситуационные острые подострые , неожиданные, многопланово вовлекающие личность связанные с утратой социального престижа, с ущербом для самоутверждения ; Пролонгированные ситуационные, приводящие к осознанию необходимости стойкого психического перенапряжения истощающие: Внутри их могут быть психические травмы: По масштабу воздействия внешние факторы разделяют на: Это различного рода преморбидная органическая травматическая, инфекционная, токсическая, гипоксическая и др.

В группе существенную роль играют пренатальные и постнатальные травмы, хронические вялотекущие инфекции, гипоксически-гипоксемические состояния, особенно в вертебробазилярном бассейне и др. То, что одни ощущают как напряженность, при соматоформных расстройствах воспринимается как боль. Эта оценка становится условно-рефлекторным подкреплением возникающего порочного круга, мнимо подтверждая мрачные ипохондрические предчувствия больного.

Что такое соматоформное расстройство?

Если физическое заболевание не имеет видимой физиологической причины, лечащий врач может предположить соматоформное расстройство, другой тип физических недомоганий, вызванных, в основном, психологическими причинами , ; , В отличие от пациентов с симулятивными расстройствами, люди, страдающие соматоформными расстройствами, не испытывают сознательного желания болеть и не вызывают свои симптомы намеренно; они почти всегда уверены, что их проблемы связаны исключительно с физиологией.

При некоторых соматоформных расстройствах, известных как истерические соматоформные расстройства, действительно происходят изменения в физиологическом функционировании организма. Ипохондрические соматоформные расстройства выражаются в том, что физически здоровые люди начинают беспокоиться, предполагая у себя какие-либо проблемы со здоровьем или физические недостатки. Соматоформное расстройство — физическая болезнь или недомогание, которые объясняются, в основном, психологическими причинами и при которых пациент сознательно не желает болеть и не организует свои симптомы.

У людей, страдающих истерическими соматоформными расстройствами, действительно возникают изменения в физиологических функциях организма.

Дисморфофобия - соматоформное расстройство, характеризующееся исключительным беспокойством по поводу предполагаемых недостатков.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Соматоформные расстройства Что такое Соматоформные расстройства - Соматоформные расстройства — группа психогенных заболеваний, в клинической картине которых психические нарушения скрываются за соматовегетативными симптомами, напоминающими соматическое заболевание, но при этом не обнаруживается никаких органических проявлений, которые можно было бы отнести к известной в медицине болезни, хотя часто имеются неспецифические функциональные нарушения.

Главным признаком соматоформных расстройств является повторяющееся возникновение физических симптомов наряду с постоянными требованиями медицинских обследований, вопреки подтверждающимся отрицательным результатам и заверениям врачей об отсутствии физической основы для симптоматики. Если физические расстройства и присутствуют, то они не объясняют природу и выраженность симптоматики или дистресса и озабоченности больного. Даже когда возникновение и сохранение симптоматики тесно связано с неприятными жизненными событиями, трудностями или конфликтами, больной противится попыткам обсуждения возможности ее психологической обусловленности; это может иметь место даже при наличии отчетливых депрессивных и тревожных симптомов.

Достижимая степень понимания причин симптоматики часто является разочаровывающей и фрустрирующей как для пациента, так и для врача. При этих расстройствах часто наблюдается некоторая степень истерического поведения, направленного на привлечение внимания, особенно у больных, которые негодуют в связи с невозможностью убедить врачей в преимущественно физической природе своего заболевания и в необходимости продолжения дальнейших осмотров и обследований. Некоторые пациенты способны убедить врачей в наличии конкретной патологии, будучи сами в этом убеждены синдром Мюнхгаузена.

Соматоформные расстройства (45)

По своему происхождению они связаны с психоаналитическими концепциями. Соматоформные расстройства имеют две широко распространенные клинические формы: Психовегетативный синдром, выделенный . Симптомы соматоформных расстройств Сенсорные Стертые, завуалированные тоскливые, Эмоциональные тревожные, дисфорические, апатические, недифференцированные гипотимные Гиперестезия, прежде всего повышенная чувствительность к боли; преимущественно элементарные телесные сенсации — алгии, парестезии.

Биопсихосоциальная модель болезни обозначенная В.

Соматоформные психические расстройства — это физические симптомы, которые возникают не из-за проблем с телом, а из-за стресса и личных.

Отдельные синдромы, встречающиеся при соматоформных расстройствах. Особо можно выделить конверсионные синдромы, астенические состояния, депрессивные синдромы, синдром нервной анорексии, синдром дисморфофобии дисморфомании , которые входят в структуру различных соматоформных расстройств. Характеризуется изменением или утратой какой-либо функции тела анестезии и парестезии конечностей, глухота, слепота, аносмия, псевдоцейзис, парезы, хореиформные тики, атаксия и т.

Конверсия - трансформация эмоциональных нарушений в двигательные, сенсорные и вегетативные эквиваленты; эти симптомы в отечественной психиатрии обычно рассматривают в рамках истерического невроза. Астенические состояния относятся к наиболее часто встречающимся в практике врача широкого профиля. Быстрая истощаемость выступает в этих случаях на фоне повышенной нервно-психической возбудимости.

К числу жалоб соматического характера, с которым обращается пациент, относятся прежде всего изменчивые и многообразные головные боли, иногда типа"неврастенической каски", но также покалывание в области лба и затылка, ощущение"несвежей головы. Боли усиливаются при умственной нагрузке и обычно становятся более тяжелыми после полудня. Астенические состояния могут имитировать симптомы, свойственные тому или иному соматическому заболеванию.

Это, как правило, сердцебиение, лабильность артериального давления, частые позывы к мочеиспусканию, дисменорея, снижение либидо, потенции и т. Депрессивные синдромы также встречаются довольно часто примерно в половине случаев состояние соматоформных больных квалифицируется как депрессивное. Особый интерес вызывает так называемая соматизированная маскированная депрессия.

Синдром дисморфомании: простое желание быть привлекательным или психическое расстройство?

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Схваченность болями в течение по крайней мере 6 мес. Либо 1 , либо 2: Соматоформные болевые расстройства не являются единой, связанной внутренними факторами группой, содержат гетерогенные подгруппы из болевых симптомов, например, боль в нижней части спины, головная боль, атипичные боли лица, а также хронические болевые ощущения в тазовых органах.

Исключено: соматоформные расстройства неорганические или неуточненные (F) . дисморфофобия (небредовая) (F) F Другие .

Но, всё-таки, основываясь на Вашем описании могу сказать следующее: моей точки зрения, против шизофрении свидетельствует отсутствие бицаррности бреда у Вашего мужа, например, его представления можно объяснить логически, отсутствие прогредиентности течения и резидуальных симптомов, а также других, характерных для шизофрении признаков, как галлюцинации и расстройства" Я".

Кроме того, недостает также и изменения личности. Я также не могу остановиться на том, что имеющиеся у Вашего супруга бредоподобные представления лежат в рамках депрессии, так как они у него стойки и изолированы и не зависят от наличия или отсутствия аффективных расстройств. При депрессии, с исчезновением депрессивных симптомов исчезают и бредоподобные представления.

У Вашего же мужа они стабильные и не меняются уже в течение почти что 18 лет, а также не зависят от наличия или отсутствия аффективных симптомов. При соматоформном дисморфофобическом расстройстве представления больного о том, что какая-то часть его тела патологически изменена не носят стабильно-длительного характера и у больного нет стопроцентной уверенности в этом, причем актуальность этих представлений колеблется в зависимости от внешних нагрузок и сопутствующих аффективных симптомов. Очень часто эти представления при соматоформном расстройстве носят навязчивый характер и больной понимает их бессмысленность, но не в состоянии" выкинуть их из головы".

Таким образом, с моей точки зрения остается лишь диагноз бредоподобного расстройства и речь может идти не о дисморфофобии, а о дисморфомании.

МКБ-10, классПризнаки и лечение соматоформных расстройств

Люди, страдающие от соматизированного расстройства, при коммуникации с врачом нарочно расписывают и преувеличивают степень выраженности симптоматических проявлений. Обострение симптоматических проявлений у людей, страдающих соматизированным расстройством, наблюдается на фоне любого стресса. В подавляющем большинстве случаев подобное психическое расстройство протекает в хронической форме, причем вследствие недоверия к врачам, которые не видят объективных причин для появления тех или иных симптомов, больные ищут себе других специалистов.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы сопровождается возникновением ряда характерных симптоматических проявлений. Нередко больные этим видом расстройства ошибочно диагностируются как страдающие от вегетососудистой дистонии. В этом случае больные жалуются на появление:

F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства (нозофобия) или уродства (дисморфофобия) теперь классифицируются.

Соматоформные расстройства Что такое Соматоформные расстройства — Соматоформные расстройства — группа психогенных заболеваний, в клинической картине которых психические нарушения скрываются за соматовегетативными симптомами, напоминающими соматическое заболевание, но при этом не обнаруживается никаких органических проявлений, которые можно было бы отнести к известной в медицине болезни, хотя часто имеются неспецифические функциональные нарушения. Главным признаком соматоформных расстройств является повторяющееся возникновение физических симптомов наряду с постоянными требованиями медицинских обследований, вопреки подтверждающимся отрицательным результатам и заверениям врачей об отсутствии физической основы для симптоматики.

Если физические расстройства и присутствуют, то они не объясняют природу и выраженность симптоматики или дистресса и озабоченности больного. Даже когда возникновение и сохранение симптоматики тесно связано с неприятными жизненными событиями, трудностями или конфликтами, больной противится попыткам обсуждения возможности ее психологической обусловленности; это может иметь место даже при наличии отчетливых депрессивных и тревожных симптомов.

Достижимая степень понимания причин симптоматики часто является разочаровывающей и фрустрирующей как для пациента, так и для врача. При этих расстройствах часто наблюдается некоторая степень истерического поведения, направленного на привлечение внимания, особенно у больных, которые негодуют в связи с невозможностью убедить врачей в преимущественно физической природе своего заболевания и в необходимости продолжения дальнейших осмотров и обследований. Некоторые пациенты способны убедить врачей в наличии конкретной патологии, будучи сами в этом убеждены синдром Мюнхгаузена.

Некоторые исследователи убеждены в том, что соматоформные симптомы являются на самом деле проявлениями скрытой депрессии, и на этом основании лечат их антидепрессантами, другие считают, что они являются особыми конверсионными, то есть диссоциативными расстройствами, и поэтому должны лечиться психотерапевтическими методами. Однако следует помнить, что эти расстройства могут быть предсимптомами истинных соматических заболеваний, и это предполагает пристальное внимание к соматическому обследованию данных пациентов.

Соматоформные расстройства специфичны для взрослых, но могут встречатся начиная с младшего школьного возраста. В структуру различных соматоформных расстройств входит целый ряд синдромов, среди которых особо можно выделить конверсионные синдромы, астенические состояния, депрессивные синдромы, синдром нервной анорексии, синдром дисморфофобии дисморфомании.

Характеризуется изменением или утратой какой-либо функции тела анестезии и парестезии конечностей, глухота, слепота, аносмия, псевдоцейзис, парезы, хореиформные тики, атаксия и т.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!